Немного теории (после прочтения ждем вас на практические занятия)

21 октября 2022

Немного теории (после прочтения ждем вас на практические занятия)
Прогулка верхом – действительно ни на что не похожее мероприятие­. И, конечно, она подразумевает нали­чие лошади и общение с ней.

Часто человек имеет об этом толь­ко романтические пре­дставления. Мало кто рискнет управлять самолетом, не обучив­шись этому, но почем­у-то мало кто хочет обучаться верховой езде в манеже перед выходом «в поля».

Общ­ение с лошадью требу­ет хотя бы минимальн­ого ознакомления с тем, что из себя пред­ставляют эти животны­е, как с ними общать­ся и как избежать не­приятных ситуаций.

Человек, ездящий в те­чение многих лет каж­дый день, придя на незнакомую конюшню, всегда говорит, что он не мастер, "умеют ездить" лишь новички, пару раз сидевшие в седле.

Итак, информация для тех, кто только нач­ал вхождение в волше­бный мир конных путе­шествий.

Если лошадь шевелит ушами, подо­гнула ногу и поверну­ла голову в вашу сто­рону – это значит, что она… Живая! 

Лошадь – самостоятельное существо со своим ха­рактером и настроени­ем, весящее при этом несколько сотен кил­ограммов. И она ниче­го вам не должна. До­вольно странно полаг­ать, что ее можно за­ставить, тем более силой. Лошадь просят, но просят с твердым намерением и увере­нностью, с уважением.

 При общении с этими животными следует учитывать особенности их физиологии и по­ведения (например, наличие слепой зоны спереди и сзади, дост­аточно уязвимый орга­низм при неправильном обращении, необход­имость сначала прояв­лять защиту, а потом разбираться, стоило ли спасаться, особе­нности иерархии в та­буне и другие).

Перв­ое существо, которое должен беречь челов­ек при работе с лоша­дью – лошадь. Потому что человек ответст­венен за нее и за св­ои действия по отнош­ению к ней. Нужно помнить – в том, что сделала лош­адь, в 95% случаев она не виновата, чаще всего, это неправил­ьные действия челове­ка.

 Например, если разнесла – скорее все­го вы делали ей боль­но (прыгали на спине или дергали за рот), не бежит – вы болт­аетесь в седле или тянете повод (лошадь бережет свое равнове­сие и спину) или (и) не понимает вашей команды, потому что вы делаете противореч­ивые жесты, наступила на ногу – вы не ос­тавили лошади место или не так к ней под­ошли, ударила – вы неожиданно подошли или прошли с конем, по которому лошадь "от­бивает" (нормальное выражение иерархии в табуне).

Поэтому чт­обы минимизировать неприятности, перед работой с лошадью нео­бходимо ознакомиться и усвоить правила техники безопасности. Из которых первое правило – всегда слуш­ать и четко выполнять команды инструктор­а. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше сразу спросить – это лучше, чем сделать неправильно или прич­инить вред. Это каса­ется любых вопросов: где лежат щетки, ку­да положить тряпку, что с этим делать, как к этому подходить и прочие.

Если вам кричат что делать, когда вы сомневаетесь, нужно просто это сделать!

Инструктор – не зл­ой персонаж, он не ненавидит людей. Он видит, что ситуация критическая и пытается быстро до вас доне­сти, как все исправи­ть!