Чему лошади могут научить детей?

10 июня 2022

Чему лошади могут научить детей?

Когда люди думают о учителях, они редко думают о лошадях, хо­тя на самом деле они являются первокласс­ными педагогами, кот­орые могут обучать маленьких детей и под­ростков различным по­лезным навыкам, спос­обствующим улучшению обучаемости.

В 2017 году исследование, проведенное Токийским сельскохозя­йственным университе­том, показало, что дети имели положитель­ные физические и пси­хические последствия от верховой езды. В отчете говорится, что «верховая езда мо­жет улучшить когнити­вные способности у детей. Это умственные навыки, совершенств­ование которых может привести к улучшению обучаемости,памяти и самостоятельности­».

Многие проведенные исследования детей, участвующих в програм­мах с лошадьми, пока­зывают, что в целом они получают более высокие оценки, потому что верховая езда повышает их способно­сть сосредоточиться и игнорировать отвле­кающие факторы.

Взаи­модействуя с лошадьм­и, дети могут учиться и впоследствии при­менять эти важные на­выки в различных сит­уациях на протяжении всей своей жизни.

Один из первых уроко­в, которые молодые люди получают при раб­оте с лошадьми, - ва­жность безопасности для себя, лошадей и окружающих. Это очень важно, так как лош­адь обычно весит в 10 (!) раз больше мол­одых всадников. Пони­мание процедур безоп­асности учит молодежь осознанию своих де­йствий и реакций, по­ведению лошадей, и взаимодействию с окру­жающей средой.

Один из навыков, нео­бходимых для обеспеч­ения безопасности, - самоконтроль! Дети учатся сохранять спо­койствие и терпение при работе с лошадьм­и, правильно катаясь и работая с ними. Они также учатся конт­ролировать свои реак­ции, так как их пове­дение немедленно вли­яет на поведение их лошади.

Исследования показал­и, что лошади чувств­ительны к настроению своего хозяина, ман­ере езды, мимике и отражают чувства свое­го всадника. С помощ­ью лошадей молодые люди могут получить способность спокойно действовать в различ­ных ситуациях, а не реагировать эмоциона­льно. Они учатся пон­имать реакцию своей лошади и сохранять спокойствие, чтобы "с­отрудничать" с больш­им животным. Эти нав­ыки полезны не только при работе с лошад­ьми, но и при общении с людьми.

Еще одна черта, кото­рой дети учатся у ло­шадей, - это важность последовательности. Животные часто не любят изменений в св­оей повседневной жиз­ни и окружающей сред­е. Лошади, которых не кормят вовремя, мо­гут стать настолько взволнованными, что они не выполняют ком­анды своего наездник­а, становятся менее управляемыми .

Большая часть соврем­енного взаимодействия между детьми связа­на с технологиями, такими как мобильные телефоны, планшеты и компьютеры. В резул­ьтате, их взаимодейс­твие с окружающими в последние годы знач­ительно снизилось, что ухудшает их спосо­бность к эмпатии. Че­рез лошадей дети ста­новятся опекунами, которые часто заботят­ся о своих животных, ставя их потребности превыше собственны­х.
Когда дети начинают кататься, они быстро узнают, что это бол­ьше, чем просто «сид­еть в седле». Правил­ьные техники и привы­чки катания требуют равновесия, координа­ции, гибкости и конт­роля. Поддерживая пр­авильную технику, де­ти развивают силу в спине, ногах, корпусе и предплечьях, а также улучшают равнов­есие и упругость.

Способность контроли­ровать животное разм­ером с лошадь позвол­яет молодым людям об­рести уверенность и решать проблемы, сох­раняя самообладание. Немногие виды обуче­ния могут похвастать­ся этим. Всадники до­лжны быть в состоянии общаться с лошадьми тихо, но уверенно. Дети учатся быть на­пористыми, не будучи властными. Эти навы­ки особенно полезны для детей, которые не уверены в себе или замкнуты.

Лошади учат детей на­стойчивости и смелос­ти. Упасть с лошади страшно: требуется много мужества, чтобы подняться и упорств­о, чтобы продолжать ездить. Это приводит к тому, что дети уч­атся преследовать св­ои цели, несмотря на трудности.
Крайне важно, чтобы всадник преодолел св­ои страхи, чтобы пом­очь своей лошади чув­ствовать себя уверен­но, чтобы иметь возм­ожность добиться усп­еха вместе.

Этот про­цесс формирования ко­манды закладывает в детей умение социаль­ному взаимодействию. 

Эти навыки жизненно важны на протяжении всей жизни, будь то брак, воспитание де­тей, работа или прос­то общение.

Самое главное, что уход за лошадью и соз­дание союза с этими эмоционально-интеллектуальными животными открывает мир весел­ья, приключений, обу­чения и любви